HomeBlog

Alasan Memilih WordPress Sebagai Platform Blog 

Alasan Memilih WordPress Sebagai Platform Blog 
Like Tweet Pin it Share Share Email

WordPress merupakan platform / CMS (Content Management System ) yang paling sering digunakan oleh blogger termasuk aku. Aku menggunakan WordPress sejak tahun 2006 dan saat itu WordPress masih pada versi 1.2 dengan theme Kubrick. Di tahun 2017 ini, WordPress yang aku gunakan sudah pada versi 4.6 dengan banyak fitur yang memudahkan blogger untuk membuat blog/situs yang keren tanpa perlu tahu bahasa pemrograman. Tinggal klik-klik sana sini, jadi deh blog yang tampilannya keren.

Untuk diketahui, WordPress itu dibedakan menjadi 2 (dua) yaitu WordPress.com dan WordPress Self Hosted. Jangan khawatir, kedua versi WordPress ini sama-sama gratis kok. Yang membedakan adalah :

  • WordPress.com itu penggunanya tidak perlu repot untuk install CMS WordPress dan tidak perlu hosting dan domain. Kita tinggal daftar dan selesai. Nanti blog kita akan menggunakan subdomain WordPress.com misalnya tomipoerba.wordpress.com. Kalau ditarik kesimpulan wordpress.com sama lah dengan layanan Blogger dari Google dimana blognya akan menggunakan subdomain blogspot.com
  • WordPress Self Hosted itu penggunanya harus menginstal CMS ini dan pastinya membutuhkan Hosting dan Domain. Tidak dibutuhkan kemampuan bahasa pemrograman untuk install WordPress karena kalau teman-teman beli hosting pasti sudah dilengkapi dengan Softaculous Installer untuk melakukan instalasi wordpress di cPanel.

Nah pada postingan kali ini, aku mau memberikan beberapa alasan mengapa aku menggunakan WordPress self hosted dibandingkan menggunakan Blogspot ataupun WordPress.com. Check this out: 

  • Tersedia banyak WordPress Theme baik berbayar maupun gratisan. Di direktori WP setidaknya ada ribuan themes yang bisa di download. Aku dulu awal ngeblog bisa tiap Minggu ganti tampilan blog hehehe
  • Tersedia banyak plugin yang memudahkan teman-teman untuk menambahkan banyak fitur seperti e-commerce, membuat mini forum, meningkatkan SEO dan masih banyak lagi.
  • Mudah mengkustomisasi / oprek coding wordpress. Kalau kita bisa bahasa pemrograman PHP/HTML, kita bisa edit sendiri fungsi² dari WordPress
  • SEO Friendly. Inilah enaknya WordPress, karena platform ini sudah sangat ramah dengan mesin pencarian google. Blog kita akan mudah terindeks. Dari pengalamanku, yang juara lomba SEO kebanyakan pake WordPress daripada platform lainnya. Mungkin perbandingannya 70:30 untuk WordPress
  • Tersedianya aplikasi WordPress mobile di Android, Apple ataupun Windows. Jadi kita bisa posting dimana dan kapan saja. Untuk postingan ini, aku juga nulisnya menggunakan aplikasi WordPress mobile di Android. 
  • Mudah terintegrasi dengan platform lainnya seperti Facebook, Twitter dan Google+. Dengan adanya Jetpack Plugin kita bisa pasang Social Share tanpa ribet. Selain itu kita bisa setting setiap publish artikel baru maka otomatis akan dishare ke enam situs sosial media populer. Kan lumayan mengurangi beban kerja kita.
  • WordPress terus dikembangkan dan ditingkatkan keamanannya. Inilah faktor pembeda utama dibandingkan dengan platform lainnya. Karena selalu di-update minimal satu tahun sekali untuk mayor update dan minimal tiga bulan sekali, aku merasa WordPress jauh lebih aman dan berkembang. Apalagi ada banyak komunitas WordPress di Indonesia ini.

    Itu dia beberapa alasanku menggunakan WordPress. Teman-teman pakai platform apa dan apa alasannya? Beri komentar dibawah ya

    Comments (29)

    • wah aku juga pakai platporm wordpress, tapi aku ga tahu kelebihannya apa aja.. pokoknya langsung pakai aja.

      btw terima kasih informasinya, menambah wawasan newbie sepertiku.. dan penjelasannya jg mudah dipahami

      Reply
    • Ia kadang iri banget sama aneka fitur wordpress tapi sedih karena gak bisa edit. Akhirnya memilih tetap cinta BP aja hihi

      Reply
    • Aku juga lagi kepikiran buat migrasi ke WP nih mas, pas banget baca postingan ini, sepertinya jadi yakin buat migrasi.

      Padahal dulu aku make WP, cuma pas beli domain gak paham esekusinya, jadinya malah migrasi ke blogspot wkwkw.

      Reply
    • Kalo aku setia sih sama blogspot, easy interface dan yang pasti itu udah setia sama blogspot sih. Walaupun aku juga pake beberapa platform lain kayak wordpress, tumblr, dkk. Aku tetap setia sama blogspot.

      Reply
      • ia mba.. blogspot enak sih .. tp dulu templatenya gak begitu banyak. kalau sekarang sih sepertinya tetap banyak banget template blogspot

        Reply
    • Wah, ini sih semua alasannya sudah disebutkan. Em, dari saya pribadi. WP tampak lebih elegan ketimbang blogspot 🙂

      Padahal, alasan pake WP pertama kali cuma karena dulu ga ngerti gimana cara bikin dropdown menu di blogspot.

      Reply
    • SEO friendly jg jadi alasanku milih WP selfhosted mas.
      Tapi soal oprek kodingnya aku serahkan ke suami hehehe
      Jd keinget bentar lg layanan hosting abis masa berlakukanya hahaha TFS

      Reply
    • Wah, ilmu baru nih. Kebetulan saya pakai blogspot dan buta sama sekali dg wordpress.

      Reply
    • Aku pertama kenalan sama blogspot jd menurutku lbh gampang. Tp aku ada wordpress jg dan baru blajar otak-atik. Habis tampilannya beda sih ya

      Reply
    • Aku pakai wordpress dari sekitar 2007, trus sempat coba-coba yang lain. Salah satu alasan aku suka wordpress dulu itu karena bisa bikin page. Trus makin canggih teknologi karena ada aplikasinya di BB (jaman masih hp qwerty), tambah ke sini makin sreg selalu pake wordpress, Mas. Banyak orang bilang wordpress rumit, tapi aku malah ngerasa lebih mudah.
      Eh tapi, pengen bisa pake tag span di judul postingan aku masih blom sukses nih.

      Reply
    • Wah, terima kasih banyak informasinya Mas Tomi. Saya sendiri pakai blogspot dan sama sekali tidak paham dg platform wordpress.

      Reply
    • Saya blm pakai wordpress. Kata teman lain, ngatur2nya mudah. Mau nanya2 dia dulu sambil praktek

      Reply
    • kalo di kantorku, CMS itu Cash Management System hahahaha
      wah baru tau ternyata wp itu ada dua jenis ternyata. kirain cuma wp(dot)com doang. hehehe

      aku sih pake blogspot mas, ya waktu itu taunya cuma blogspot doang sih kalo mau ngeblog heheh

      Reply
    • Aku tertarik sbnernya pakai wp, tp aku gaptek mas, jdi nya karna yg ngajarin aku ngnlog pakai bligspot aku ikutan pakai blogspot.
      Kalo ada waktu dan bisa buat ternak blog aku juga berminat pakai wp, maksih mas tom sharingnya.

      Reply
    • WP lebih elegan, blogspot lebih simpel.. hehehe

      Reply
    • Pertama kali saya mengenal blog. Saya menggunakan blogspot. Namun sekarang saya sudah memakai wordpress. Menurut saya lebih nyaman wordpress. 🙂

      Reply
    • Aku punya keduanya, mas Tomi.
      Ya wp…ya bp.

      Alesannya,
      self-hosted nya wp lebih menguras kocek ketimbang bp.
      Meskipun beberapa fitur memang wp lebih unggul. Cocok buat aku, yang gak bisa mainan coding.

      Reply
    • Untuk blog utama, aku masih setia sama blogger sih. Dulu beberapa kali disaranin migrasi ke WP tapi aku masih sayang, belum bisa move on jadinya. 🙁
      Nah, tapi kelebihan-kelebihan yang disebut di atas aku setuju semua. Terutama bagian SEO, apps, sana share. Itu yang paling aku suka dari WP karena jauh lebih unggul ketimbang blogger menurutku. Makanya sekarang kumulai aktifin blog WP-ku juga muehehe kalau ada rezeki nanti pakai self host. Aamiin.

      Reply
    • sejauh ini selama aku pake platform wordpress puas deh, banyak pluginnya terus theme gratisnya juga bagus2 hehe

      Reply
    • Duuh blog WP-ku yang khusus buat sastra ga pernah keurus.. Blog buat ngegalow doang sih. Sekarang masih enakeun pake blogger aja.. Simple

      Reply
    • Sekarang nyobain satu web dengan platform wordpress dan belajar mengelolanya. mudah mudahan lancar jaya hingga akhir hehehe

      Reply
    • Aku pake WP karena suamiku bisanya utak-atik WP. Tapi setelah liat theme temen2 di BP lebih unyu2, aku pengin pindah BP. Tapi sayang Alexa rank, dkk-nya. Artinya harus mulai dari awal lagi ya.. 🙁

      Reply
    • Meanwhile pake blogger dulu, dulu banget pernah pake blogger namun sayang pas mau pake tld WP mahal dan dulu masih mahasiswa hahahah jadi pake yang murmer dulu deh.

      Reply
    • enaknya wordpress semua plugin bisa dimasukan. Apalagi WP bisa di modifikasi sendiri bisa dibuat ecommers dengan dipasang plugin doang lagi. Akan tetapi, WP tidak cocok dengan saya yang sangat pemula dan awam dalam hal blogging di WP jadinya saya memakai blogspot deh.

      Reply
    • Pantai dengan pasir putih… pantai seperti apakah itu? jadi penasaran, apaalgi air laut jernihnya

      Reply
    • Kalau menurut kalau ga mau ribet dengan pengaturan, instal CMS tapi performa web bagus sih mending pake wordpress.com kemudian masking pake .com buat branding untuk pemula sih

      Reply

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    %d bloggers like this: