Keasyikan Pake Telegram Messenger

Setelah beberapa hari ini berjibaku dengan kegiatan di kantor, akhirnya malam minggu ini aku bisa update postingan lagi. Kali ini aku ingin membahas mengenai aplikasi chatting yang sudah cukup populer namun mungkin belum banyak yang menggunakan. Nama aplikasi tersebut adalah Telegram Messenger. Aku sendiri sudah menggunakan aplikasi ini sejak bulan Januari 2015 untuk berkomunikasi dengan tim OkeJoss Media Group

Pada dasarnya aplikasi ini hampir sama dengan aplikasi obrolan lainnya seperti WhatsApp, Line, WeChat dll. Namun bagi aku, Telegram masih memiliki banyak kelebihan yang belum dimiliki aplikasi lainnya. Mungkin kalau bisa disimpulkan, beberapa fitur unggulan yang ada di masing-masing aplikasi itu diambil dan digunakan di Telegram. Nah ini dia beberapa kelebihan Telegram versi aku adalah sebagai berikut :

  1. Satu ID bisa login di beberapa perangkat sekaligus. Kita bisa login Telegram di iPad, iPhone, smartphone Android, Windows Phone dan di Website secara bersamaan. Ini adalah fitur yang menurutku membuat Telegram jauh mengungguli WhatsApp. Perbandingannya kalau WA itu satu ID hanya bisa digunakan di 1 perangkat mobile saja dan tidak bisa digunakan di beberapa perangkat sekaligus. Selain itu WhatsApp Web fungsinya hanya mirroring dari perangkat mobile. Jadi misal smartphone kita tidak ada koneksi/mati maka kita tidak bisa menggunakan WhatsApp versi website.
  2. Sticker Telegram yang lebih lucu, unik dan menarik. Telegram menyediakan banyak stiker yang lucu dan unik. Mungkin Line juga memiliki fitur sticker tapi bagiku sticker di Telegram lebih kocak.
  3. Bisa Mention dan Reply di Telegram. Mungkin fitur reply ini sudah ada di WhatsApp, tapi fitur Mentions belum ada di WA. Dengan adanya mentions, maka jika kita sedang berkomunikasi di sebuah grup, kita bisa langsung mentions orang yang kita tuju dan orang yang di mentions akan mendapatkan notifikasi.
  4. Kirim berbagai jenis file. Seperti yang diketahui, di WA kita bisa mengirimkan file berbentuk dokumen PDF saja, sedangkan di telegram kita bisa kirim banyak jenis file seperti word, excel, ZIP, RAR dan file lainnya.
  5. Fitur Grup yang lebih Joss. Inilah kelebihan lainnya dari Telegram karena jumlah orang yang bisa diinvite di sebuah grup chat cukuplah besar. Jika WhatsApp cuma bisa mengundanga 250/500 orang (aku lupa persisnya berapa hehe), di Telegram bisa sampai 1000 dan tidak membuat smartphone lemot. Selain itu orang yang terakhir diinvite ke grup pun masih bisa melihat history chat sejak terbentuknya grup tersebut.
  6. Ringan dan Bebas Iklan. Nah ini dia kelebihan yang pasti dicari oleh setiap orang, apalagi ada rumor bahwa WhatsApp bentar lagi akan memunculkan iklan pesan berbayar.
  7. Support pembuat Bot Chat. Dengan telegram, kita bisa membuat bot chat yang bisa berfungsi untuk jualan / promosi secara otomatis. Lebih jelasnya mungkin bisa buka situs botchatid dot com.
  8. Telegram bisa ganti theme. Dibandingkan dengan WhatsApp, Telegram memperbolehkan penggunanya untuk merubah theme sesuai kesukaannya. Sudah disediakan menu untuk membuat theme.
  9. Telegram di versi terbaru juga sudah support video dan voice call. Tapi jujur aku belum coba sih hehee
  10. Dan masih banyak fitur dan kelebihan lainnya Telegram yang belum bisa disebutkan satu per satu hahaha..

Itu dia beberapa kelebihan Telegram Messenger versi aku yang bikin aku semakin betah dan asyik pake Telegram. Mungkin teman-teman yang sudah menggunakan Telegram bisa berbagi opini terkait aplikasi ini di kolom komentar. Yang masih belum menggunakan mungkin bisa mengunduhnya di App Store, Play Store ataupun website official Telegram di wewewe dot telegram dot org ya. Yang mau add Telegram aku, silahkan add dengan username @tomipurba ya ?

23 Comments

  1. Muhammad Zaini 09/04/2017
    • Tomi Purba 10/04/2017
  2. April Hamsa 09/04/2017
    • Tomi Purba 10/04/2017
  3. Dikki Cantona Putra 09/04/2017
  4. Rinrin RInjaniah 09/04/2017
  5. Emak lugu 10/04/2017
    • Tomi Purba 17/04/2017
  6. Dian Ravi 10/04/2017
    • Tomi Purba 17/04/2017
  7. sutanto prabowo 10/04/2017
  8. Yesi Intasari 10/04/2017
    • Tomi Purba 17/04/2017
  9. Lendyagasshi 10/04/2017
    • Tomi Purba 17/04/2017
  10. Lendyagasshi 10/04/2017
  11. Murni Rosa 10/04/2017
    • Tomi Purba 17/04/2017
  12. beby 12/04/2017
  13. Dian Ariyanto 12/04/2017

Leave a Reply