Aplikasi Android Sistem Antrian Online

Pertengahan tahun 2016 lalu, untuk pertama kalinya aku membuat paspor di Kantor Imigrasi Jakarta Selatan. Menurut Wikipedia, paspor adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pejabat yang berwenang dari suatu negara yang memuat identitas pemegangnya dan berlaku untuk melakukan perjalanan antar negara. Saat itu aku membuat paspor karena pengen jalan² ke luar negeri (walaupun sampai saat ini belum kesampaian ha-ha-ha)

Saat itu aku membuat paspor secara online melalui website imigrasi.go.id. Nah Minggu lalu kebetulan ada teman yang menanyakan bagaimana cara untuk membuat paspor online. Langsung deh aku berikan link pendaftaran paspor online yang dulu sempat aku bookmark. Ternyata kata teman gak bisa link yang aku berikan, dan aku pun mencoba buka ternyata memang tidak bisa. Akhirnya setelah bertanya di akun Twitter milik Ditjen Imigrasi di @imigrasi_humas, ternyata sejak 22 Maret 2017 pendaftaran paspor online ditutup sementara. Menurut informasi, paspor online ditutup karena ada peremajaan sistem dan peningkatan kualitas pelayanan paspor online untuk ke depannya.

Apa daya sekarang para blogger dan traveling kalau mau buat paspor terpaksa harus walk in langsung di Kantor Imigrasi atau Unit Layanan Paspor (ULP) terdekat. Namun masih ada sedikit kabar gembira nih buat teman-teman yang mau bikin paspor karena sekarang sudah ada Aplikasi Antrian Paspor berbasis Android. Aplikasi milik Ditjen Imigrasi ini bermanfaat untuk mendapatkan nomor antrian untuk para pemohon paspor. Jadi kita tidak perlu repot² untuk antri di lokasi karena dengan aplikasi ini kita akan mendapatkan nomor antrian dan jam yang telah ditentukan untuk bikin paspor. 

Langkah² penggunaan aplikasi ini adalah sebagai berikut:

  1. Unduh dan install aplikasi Antrian Paspor Online 
  2. Buka aplikasi kemudian daftar dengan mengisi form pendaftaran seperti Nama, No HP, No KTP, Alamat dll
  3. Setelah melakukan pendaftaran maka kita tinggal log-in menggunakan username dan password yang telah kita buat sebelumnya.
  4. Selanjutnya kita tinggal memilih lokasi Kanim/ULP yang kita tuju untuk membuat paspor.
  5. Setelah memilih lokasi Kanim, kita tinggal memilih tanggal dan mau jam berapa kita buat paspornya. Ada 3 pilihan waktu yaitu jam 6-9, 9-12 dan 13-16. Ada informasi jumlah ketersediaan antrian paspor di setiap jamnya.
  6. Selesai deh. Kita akan mendapatkan kode booking / QR Code dan ini nanti silahkan ditunjukkan kepada petugas loket di Kantor Imigrasi. Pastikan jam kedatangan kita sesuai dengan waktu yang kita pilih sebelumnya ya.

Untuk mengunduh aplikasi ini dapat melalui link ini https://play.google.com/store/apps/details?id=id.go.imigrasi. Aplikasi ini sementara hanya bisa berjalan di smartphone dengan sistem Android saja dan masih dalam tahap ujicoba di Kantor Imigrasi Jakarta Selatan. Jika telah sempurna maka akan digunakan di seluruh kantor imigrasi dan ULP di Indonesia.

Silahkan yang mau mencoba dan jangan lupa infokan pengalamannya di kotak komentar ya.

27 Comments

  1. Nurri 26/05/2017
  2. tukang Jalan Jajan 26/05/2017
  3. Yulia 27/05/2017
  4. Khoirur Rohmah 27/05/2017
  5. William Giovanni 27/05/2017
  6. Timo 27/05/2017
  7. Dweedy 27/05/2017
  8. Dweedy 27/05/2017
  9. unggulcenter 27/05/2017
  10. Noni Rosliyani 27/05/2017
  11. Jiah 27/05/2017
  12. Pu 27/05/2017
  13. Siti mudrikah 27/05/2017
  14. Dikki Cantona Putra 27/05/2017
  15. Dikki Cantona Putra 27/05/2017
  16. Ilham 27/05/2017
  17. Lendyagasshi 27/05/2017
  18. Mahadewi 27/05/2017
  19. April Hamsa 27/05/2017
  20. Dian Ravi 29/05/2017
  21. masirwin 04/06/2017
    • Tomi Purba 04/06/2017
      • Airin 08/08/2017
  22. Imelda 24/08/2017
  23. Imelda 24/08/2017

Leave a Reply