HomeTeknologi

Kenali Malware Ransomware Wanna Cry dan Cara Antisipasinya

Kenali Malware Ransomware Wanna Cry dan Cara Antisipasinya
Like Tweet Pin it Share Share Email

Nama Ransomware Wanna Cry menjadi heboh dalam beberapa hari terakhir karena serangan malware paling ganas ini telah masuk sampai ke Indonesia. Melalui siaran pers Nomor 55/HM/KOMINFO/05/2017, Kementerian Komunikasi dan Informatika menjelaskan bahwa Ransomware Jenis WannaCRY ini telah menyerang Rumah Sakit Dharmais dan kemungkinan besar serangan siber ini akan semakin meningkat pada hari Senin, 15 Mei 2017 besok.

Untuk itulah Kominfo menghimbau agar seluruh masyarakat untuk melakukan tindakan pencegahan terhadap ancaman Malware khususnya Ransomware jenis WannaCRY ini. Untuk diketahui, serangan siber ini dimulai sejak para cracker menyebarkan virus Wanna Cry Ransomware ke sejumlah negara pada hari Jumat, 12 Mei 2017 lalu. Sebanyak 99 negara telah terinfeksi virus ini, termasuk Indonesia. Masih pada bingung? Yuk kenalan dulu sama Ransomware Wanna Cry biar pada tau, karena tak kenal maka tak sayang hehe

Ransomware Wanna Cry

Ransomware adalah sebuah jenis malicious software atau malware yang menyerang komputer korban dengan cara mengunci komputer korban atau meng-encrypt semua file yang ada sehingga tidak bisa diakses kembali. Lalu, apa itu WannaCry dan bagaimana cara kerjanya?

WannaCry (.wcry) atau juga dikenal sebagai Wanna Decryptor adalah program ransomware spesifik yang mengunci semua data pada sistem komputer dan membiarkan komputer korban hanya memiliki dua file yaitu instruksi tentang apa yang harus dilakukan korban selanjutnya dan program Wanna Decryptor itu sendiri. Ransomware Wannacry mengincar PC berbasis windows yang memiliki kelemahan terkait fungsi server message block (SMB)

Saat program itu dibuka, komputer akan memberitahukan kepada korban bahwa file mereka telah di-encryted, dan memberikan mereka tenggat waktu untuk membayar. Jika korban tidak melakukan pembayaran maka para penjahat bisa menghapus seluruh file yang ada di komputer yang telah terinfeksi Ransomware WannaCry.

Penyebaran Ransomware WannaCry  bisa masuk komputer korban lewat email yang disamarkan, seolah-olah email itu berisi pesan penting. Oleha sebab itu, kita harus hati-hati dan waspada sebelum membuka email. Kalau email itu mencurigakan, lebih baik langsung dihapus. Malware juga bisa ditanamkan pada situs web tertentu yang sering diakses banyak orang.

Bagaimana Cara Mencegah dan Mengatasinya?

Saat ini belum ada solusi yang paling cepat dan jitu untuk mengembalikan file file yang sudah terinfeksi wannacry. Akan tetapi cara terbaik untuk mencegah penyerabaran Ransomware Wannacry adalah dengan memutuskan sambungan internet dari komputer yang terinfeksi. Dengan memutus sambungan internet, maka komputer lain yang masih dalam satu jaringan tidak akan terinfeksi juga.

Pencegahan lainnya juga bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut :

  1. Update security pada windows anda dengan install Patch MS17-010 yang dikeluarkan oleh microsoct. Lihat: https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx
  2. Jangan mengaktifkan fungsi macros terlebih dahulu. Fungsi ini biasanya digunakan untuk aplikasi Microsoft Word, Excel dll.
  3. Block 139/445 & 3389 Ports
  4. Selalu backup file file penting di komputer Anda disimpan di tempat lain.
  5. Non aktifkan sementara fungsi SMB v1. Cara untuk menonaktifkan fungsi ini adalah dengan cara sebagai berikut :
    • Masuk ke Menu Start, Search. Ketik “Windows Feature” tanpa tanda kutip. Setelah itu akan muncul pop box baru. Cari yang namanya SMB dan hapus centang pada SMB tersebut.
    • Masuk ke Command Prompt dan masukkan perintah ” Disable-WindowsOptionalFeature – Online -FeatureName smb1protocol “

Oh iya satu lagi, malware Ransomware WannaCRY hanya akan berjalan pada komputer dengan sistem operasi Windows. Jadi kalau teman-teman menggunakan Mac OS ataupun Linux maka tenang besok tetap bisa internetan santai heheh..

Incoming search terms:

  • virus wanna cry
  • malware wanna cry
  • wanna cry ransomware
  • wana cry masuk indonesia update 15 mei 2017
  • penyebaran wanna cry
  • wanna cry malware
  • cara penyebaran wanna cry
  • wanna cry virus
  • apakah virus wanna cry menyerang personal?
  • heboh virus wanna cry
  • masih adakah virus wannacry
  • cara mematikan Server Message Block
  • virus wanna cry masuk lewat
  • tanda terkena virus wannacry
  • sejarah Wanna Cry
  • wanna cry adalah
  • virus wanna cry masih adakah
  • ransomware wanna cry kominfo
  • cara mengatasi wanna cry
  • cara mengatasi atau mencegah virus wanna cry

Comments (15)

  • Lagi ramai nih virs ini,, yang menyebabkan hari ini saya makan gaji buta 😀

    Reply
  • alhamdulillah komputer di kantor aman , bang tom

    Reply
  • Saya sudah coba antisipasi kedatangan virus in, dengan tidak terhubung internet terlebih dahulu. Postingannya pas dengan kondisi saat ini

    Reply
  • wkwkwk.. saat tepat untuk kampanye Be Legal and/or Go Open Source (lagi)

    Reply
  • Hih ngeri ya … Beneran lho kemaren Senin deg2an pas mau onlen 😮

    Reply
  • berita ini baru sampai di jember sekitar minggu magrib. saya dapat kabar dari teman yang di batam. di grup2 wa saya, belom ada yang nyebarin.
    dapat kabar dari kemkeminfo yang flyernya jelas banget, maka langsung saya sebarin ke semua grup jember yang saya punya. ternyaata mereka masih awam, juga masih ada yang menganggap hoax. mereka jadi takut kena virus wannacry.
    apalagi minggu malamnya itu sekitar jam 8, eee komputer perpus kampus saya kena virus ini. senin paginya, layanan wifi kampus kena virus ini semua. buuuuh, gila banget penyebarannya
    sampai sekarang pun temen2 masih takut mau internetan pake laptop, hehehe (akibat kurang baca)

    Reply
  • aku senin ngga online pake windows. aman jaya damai sentosa hehehe semoga virusnya sudah bersih dan ngga bikin kacau lagi ya mas Tom

    Reply
  • yeaaay untung aku pakai mac..

    btw izin share ya infonya.. buat teman teman pemakai windows

    Reply
  • Sepanjang hari Senin akses internet hanya dari hp, agak cemas dari laptop. Tapi syukurlah sudah ada tips untuk melakukan pencegahan agar tidak terkena virus.

    Reply
  • ngeri-ngeri sedap ya sama virus ini. Tapi aku lega gak pake windows, huffftt. Semoga segera pulih, kasihan yang udah kena

    Reply
  • Walaupun katanya cuma senin, aku sampe sekarang masih males connect internet pake laptop hahhahaa… Jadi parno sendiri euy.. Soalnya dulu pernah data-data pentingku ilang pas di instal ulang. Emang sih beda penyebab, tapi yang namanya kehilangan itu menyakitkan hahhahaa… Baper mode on

    Reply
  • Sekarang virusnya udahan ya?
    Kayanya udah pd santai. Dulu si malware ngenain FBku. Gak bs dibuka. Lbh gawas virus jenis wannacry tapi ya

    Reply
  • Kemarin saya online pakai hp saja. Semoga yg kena bs teratasi ya

    Reply
  • Wannacry beneran kalo kena virus ini.
    Bukan karena aset di lepi aku yang tak ternilai….tapi karena ini lepi isinya full Drama Korea terbaru. Dengan peluh dan air mata aku donlot per-episodenya.

    Ya Allah…
    Semoga dijauhkan dari virus-virus tak berbudi ini, Ya Allah….aaamiin.

    Reply
  • Hai virus, jauh – jauh dari laptop suamiku, ya! Karena dari sanalah ia mencari nafkah untuk dirinya dan keluarganya.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: