Pengalaman Pertama ke Luar Negeri

Pengalaman Pertama ke Luar Negeri

Traveling ke luar negeri mungkin menjadi impian bagi semua blogger termasuk aku. Dan akhirnya keinginanku untuk menginjakkan kaki di luar negara Indonesia ini baru terwujud pada bulan Agustus 2017 kemarin. Walaupun aku ke luar negeri bukan dengan tujuan traveling melainkan tugas kantor, ya sedikit bahagialah karena paspor aku akhirnya “kotor” karena kena stempel keberangkatan dan kedatangan dari luar Indonesia. Negara yang aku kunjungi untuk pertama kali ini adalah Inggris eh Malaysia, tepatnya aku datang ke kota Tawau.

Aku yakin dari ratusan orang Indonesia yang baca tulisan ini, pasti masih asing mendengar nama Tawau, iya kan?! Aku sendiri waktu diberitahu kalau akan tugas ke Tawau, aku kira itu negara mana, Eh ternyata Tawau atau yang dulu disebut dengan Tawao itu adalah kota yang berada di negara bagian Sabah, Malaysia. Jadi sebenarnya aku hanya pergi ke utara Pulau Kalimantan saja dan pupus sudah harapan untuk membeli barang elektronik dari luar negeri yang katanya murah hehe..

Namanya tugas kantor, maka aku berangkat ke Tawau bersama 2 orang teman kerja lainnya. Untuk menuju Tawau dari Jakarta, kita bisa menggunakan 3 rute yaitu :

  1. Jakarta – Kuala Lumpur – Tawau menggunakan pesawat Air Asia
  2. Jakarta – Kuala Lumpur – Tawau menggunaka pesawat MH Airlines
  3. Jakarta – Tarakan menggunakan Garuda Indonesia dan Tarakan – Tawau menggunakan pesawat perintis.

Dari pengalaman kemarin, aku sih lebih suka menggunakan rute nomor 2 karena di Kuala Lumpur kita berada di terminal internasional yang banyak tokonya. Jadi selama transit kita bisa belanja-belanja dulu. Selain itu maskapai MH Airlines juga ada fasilitas tv digital dan disediakan makan. Hal ini tidak akan kita dapatkan jika menggunakan maskapai pada rute nomor 1 🙂

Setiba di Tawau, kita langsung menuju hotel Marco Polo Tawau yang telah dipesan sebelumnya. Dengan harga per malam sekitar Rp 300.000,- an, aku sih sudah cukup puas dengan pelayanan dan kamar yang disediakan di hotel ini. Kasurnya cukup luas dan disediakan kursi dan meja untuk bekerja. Lokasi hotel ini juga berada di pusat kota Tawau yang hampir 24 jam selalu ramai. Di belakang hotel ini juga ada Sevel Eleven (yang udah tutup di Indonesia) jadi kita gak perlu takut kelaparan di malam hari karena bisa beli cemilan disana. Ini dia penampakan dari ruangan kamar di hotel Marco Polo Tawau.

Kamar Hotel Marco Polo

Namanya tugas kantor, jadi selama di Tawau aku lebih sering berada di Kantor Republik indonesia (KRI) Tawau yang berlokasi di Batu 2 1/2 Jalan Sin Onn, Po Box 742, 91000 Sabah, Malaysia. Disana aku sih seperti berada di Indonesia karena kebanyakan yang kerja di sana adalah orang Indonesia. Selain itu di KRI Tawau, aku juga berjumpa dengan banyak TKI yang bekerja di Tawau. Mereka kesana biasanya untuk memperbarui paspor. Kalau di Tawau, para TKI biasanya bekerja sebagai tukang kebun / ladang.

Bersama Staf Teknis Imigrasi KRI Tawau

Bersama Staf Teknis Imigrasi KRI Tawau (nomor dua dari kiri) di depan pintu masuk KRI Tawau

Walau hampir selama 3 hari aku sering berada di kantor, tapi aku telah mencoba beberapa masakan dan tempat makan yang terkenal di Tawau. Mungkin teman-teman bisa mencobanya juga kalau berkunjung ke Tawau ya hehe.. Beberapa masakan dan tempat makan yang sempat aku coba disana yaitu :

Six Stars Steambot Restaurant

Six Stars Steambot

Six Stars Steambot ini lokasinya berada di jalan Batu Tiga, Jalan Sin Onn, Tawau, Malaysia. Ini bisa dikatakan sebagai restaurant all you can eat sepuasnya dan sampai muntah hehe.. Ada banyak jenis daging, ikan, kerang, sayuran yang segar disini. Teman-teman tinggal memilih dan memasak sendiri menggunakan tempat masak yang disediakan. Untuk kuahnya juga ada tom yang enak banget.

Nasi Briyani

Nasi Briyani

Nasi Briyani ini merupakan salah satu makanan yang khas di Malaysia. Aku mencoba makan nasi Briyani ini di Yassin Curry House yang terletak di Sabindo Square, Jalan Dunlop 91000 Tawau. Rasanya enak banget. Mirip seperti nasi kuning tapi ada bakminya juga. Pokoknya kalian wajib coba deh.

Rooftop Lounge LA Hotel

Pemandangan LA Tawau Hotel

Rooftop dari LA Hotel Tawau ini memang cocok banget untuk nongkrong sekaligus makan malam karena kita bisa menikmati pemandangan kota Tawau dari sini. Banyak anak muda Malaysia yang nongkrong dan ngobrol disini sambil nge-vape. Mungkin karena harga rokok elektrik vape lebih murah daripada rokok biasa, makanya banyak anak muda yang lebih memilih ngevape daripada ngerokok biasa. Di Rooftop LA Hotel ini menu paling populer disini adalah steak domba, hmmmm rasanya enak bener. Selain itu ada banyak camilan dan minuman yang tersedia disini.

Sekian cerita aku selama berada di Tawau, Sabah, Malaysia. Walau termasuk kota kecil di Malaysia, tapi aku yakin bahwa di Tawau ada banyak tempat wisata menarik yang bisa dikunjungi teman-teman sekalian. Ada yang pernah ke Tawau?? Ceritakan pengalaman kalian ya di kotak komentar hehehe..

30 Comments

  1. Mas Kris 18/10/2017
  2. Noni Rosliyani 20/10/2017
  3. Tukang Jalan Jajan 20/10/2017
  4. Kang Alee 20/10/2017
  5. zefy 21/10/2017
  6. Ajen 21/10/2017
  7. William Giovanni 21/10/2017
  8. Nova Violita 21/10/2017
  9. fajar siagian 21/10/2017
  10. Rhoshandhayani KT 21/10/2017
  11. dian Farida Ismyama 21/10/2017
  12. dian Farida Ismyama 21/10/2017
  13. dian Farida Ismyama 21/10/2017
  14. Widi Utami 21/10/2017
  15. Sally Fauzi 21/10/2017
  16. Sally Fauzi 21/10/2017
  17. Sally Fauzi 21/10/2017
  18. Dikki Cantona Putra 21/10/2017
  19. Susindra 21/10/2017
  20. Ira duniabiza 21/10/2017
  21. Oky Maulana 21/10/2017
  22. Mahadewi 21/10/2017
  23. April Hamsa 21/10/2017
  24. April Hamsa 21/10/2017
  25. April Hamsa 21/10/2017
  26. April Hamsa 21/10/2017
    • Tomi Purba 25/10/2017
  27. unggulcenter 22/10/2017