HomeGaya Hidup

So Good Cerdik, Aplikasi Baca Cerita Untuk Anak Secara Digital dan Kreatif

So Good Cerdik, Aplikasi Baca Cerita Untuk Anak Secara Digital dan Kreatif
Like Tweet Pin it Share Share Email

Pada hari Sabtu kemarin, aku bersama istri akhirnya bisa bermain ke rumah kakak yang berada di Tangerang untuk bertemu dua keponakanku yang masih imut dan lucu-lucu. Kita memang sudah hampir tidak ketemu selama 1 bulan karena kesibukan tugas luar kemarin. Setelah bermain hampir seharian, dua keponakanku ini mulai merasa lapar. Istri pun bertanya mau makan apa dan mereka berdua kompak menjawab pengen makan nugget. Namanya anak-anak pasti suka dengan olahan nugget. Alhasil kami pun akhirnya menjatuhkan pilihan untuk membeli Nugget So Good

So Good Cerdik

Hmmm akhirnya aku da istri berangkat memberli SO Good di supermarket terdekat. Macam-macam varian nugget dijual di supermarket ini. Mulai dari alphabet, hot spicy, chiken stick, dino bites dan animal. Keponakan suka apa ya?? Setelah bingung cap cip cup kami memilih animal. Jadi sambil makan dua keponakan kami bisa sambil belajar nama hewan yang ada. Kenyang plus belajar ya, namanya orang tua harus pinter siasati soalnya. Sampai rumah langsung kami goreng karena sudah lapar semua

Nah saat mau menggoreng nugget, aku melihat ada stiker di kemasan tersebut yang bertuliskan “So Good Cerdik (Cerita Digital Kreatif) Berhadiah Frame dan Digital Story AR”. Langsung aku buka kemasan So Good dan di dalamnya ada sebuah kartu/gambar bertuliskan Umbo Larage Part 1 dan sebuah bingkai untuk gambar tersebut. Wah jadi penasaran nih bagaimana cara menggunakannya yaa. Tapi sebelum mikirin gimana cara pakai kartu/gambar So Good Cerdik, mending kita goreng nuggetnya dulu deh daripada ntar kedua keponakanku ini tambah rewel akibat lapar kaya kita hehe.. Dan beginilah hasil gorengan nugget aku eh istri aku wkwkwkw

Makanan So Good

Sambil makan kita bahas ini kita makan apa sich? Ada kuda laut, singa, ayam, ikan, dll. Wah mereka suka banget sampai lahap gitu makannya. Selain suka karena lapar juga sich hahaha. Setelah kedua ponakan kenyang, aku mulai googling untuk menggunakan kartu So Good Cerdik dan akhirnya aku menemukan informasi bahwa So Good Cerdik merupakan sebuah inovasi digital dari So Good untuk membacakan cerita kepada anak-anak menggunakan teknologi augmented reality (AR). Nah untuk menggunakannya caranya cukup mudah karena teman-teman sekalian tinggal melakukan langkah-langkah sebagai berikut :

  1. Install aplikasi So Good Cerdik yang ada di Play Store.
  2. Setelah melakukan instalasi, nah tinggal buka aplikasinya dan pilih cerita. Sesuaikan dengan kartu/gambar yang kita dapatkan. Karena aku mendapatkan cerita Umbo Larage part 1, maka saya klik pada gambar Umbo Larage dan klik Mulai.
  3. Kemudian arahkan kamera pada kartu/gambar cerita yang di dapatkan dalam kemasan So Good tersebut. Dan taraaa…. Nanti kita akan menemukan sebuah cerita dalam bentuk AR menggunakan bahasa Indonesia.

Aplikasi So Good Cerdik

Untuk saat ini, So Good saat ini memang baru memiliki 3 (tiga) cerita yang bisa dibaca oleh anak-anak yaitu Lala Singsing, Umbo Larage dan Chika Chiko. Aku kasih sedikit spoiler dari masing-masing cerita ya hehehe

  • Lala Singsing itu menceritakan tentang seorang kurcaci yang memiliki suara yang merdu. Lala ini gemar menyanyi dan semua kurcaci juga senang mendengarkan suaranya.
  • Umbo Larage itu menceritakan tentang putra dari Datu Mangkunusa, raja dari sebuah kerajaan di Sulawesi. Umbo Larage ini sangat ingin menjadi kuat dan tangguh seperti ayahnya.
  • Chika Chiko itu menceritakan tentang dua saudara yang bernama Chika dan Chiko. Chika ini seorang chef alias juru masak sedangkan Chiko seorang peternak ayam dan telur.

Udah segitu dulu aja spoilernya, sisanya teman-teman bisa mengumpulkan kartu/gambar So Good Cerdik dengan cara melakukan pembelian produk So Good Siap Masak (Bakso, Nugget, Stick, Seafood, Shaped Nugget, Whole Muscle, Sausege) kemasan 400 gram. Pastikan ada stiker So Good Cerdik yaa..

Bagi aku, ketiga cerita tersebut benar-benar menarik dan bisa membuat anak-anak menambah pengetahuan dan sebagai orang tua kita juga memberikan edukasi mengenai fungsi smartphone tidak hanya bisa untuk main games tapi juga bisa untuk belajar dan bercerita. Apalagi aplikasi So Good Cerdik ini sudah berbasis Augmented Reality jadi pasti anak-anak tidak hanya menikmati cerita dalam bentuk audio tapi juga dalam bentuk visual. Aku aja yang udah dewasa seperti ini aja suka banget dengan So Good Cerdik hihi..

Oh ia satu lagi, di aplikasi So Good Cerdik juga tersedia beberapa resep masakan yang bisa digunakan oleh teman-teman semua. Jadi gak perlu bingung lagi mau masak apa hari ini ya. Anak kenyang dan senang, orang tua pun gak repot

Comments (18)

  • Aplikasi SO Good Cerdik keren dan mendidik om neq menurutku. Positif buat anak dan menbuat senang membaca cerita.

    Anak-anak juga seneng sama aplikasinya.. Semoga ceritanya nambah banyak, ga cuma ada 3 seri.

    Reply
  • Nah.. ini satu lagi peran untuk mendukung bahwa tidak selalu anak-anak bermain gadget itu merugikan, nice job, SO Good. semoga semakin bermanfaat.

    Reply
  • wahhj ini emang enak banget. Gak cuma keponakan yang suka, tante dan om nya aja suka. Hmm enakkk

    Reply
  • Rame banget kemarin bahas so good aplikasi ini, jadi penasaran sih, nantilah mau dicoba, kalau saya suka cerita Umbo Larage kayaknya

    Reply
  • Banyak kelebihannya ya, udah bentuk nuggetnya macam-macam binatang sehingga bisa untuk belajar, rasanya enak, masih ada cerita berbasis AR pula. Inovasi bagus dari SO GOOD 🙂

    Reply
  • Nugetnya pengen coba karena kmarin buat sendiri krg puas. Bonus cerita anaknya oke juga ya. Ponakanku pasti seneng kalau dapat gituan

    Reply
  • Jadi selain untuk anak-anak juga cocok buat para ibu ya, Mas. Keren nih. Bisa dicoba.

    Salam hangat dari Bondowoso..

    Reply
  • Aku penasaran sm umbo larage karena yang aku beli dapetnya baru lala singsing dan chika chiko

    Reply
  • Anak anak ku suka mainin aplikasi ini. Termasuk emaknya juga suka. Ada resepnya juga kan ya bikin ga mati masak tiap hari

    Reply
  • Oalaaah…saya baru tau cara maininnya hihihi…
    Udah dapet tiga kartu So Good Cerdik, tapi hanya tergeletak di meja makan aja… Karena gak tau cara mainnya, duuh!
    Download dulu aplikasinya deh.

    Reply
  • asik sudah ada resep di belakangnya, walaupun sebenarnya anak-anak sudah suka dengan so good walau hanya digoreng biasa tapi resep baru boleh juga dicoba untuk variasi

    Reply
  • sekarang ini apa aja bisa via smartphone ya mas, baca dongeng pun bisa via aplikasi begini, so good inovasinya keren deh.. btw aku juga doyan sama chicken nuggetnya hihi

    Reply
  • jaman sekarang apa aja bisa via smart phone ya mas, contohnya baca dongeng seperti ini.. anak2 pasti suka yang kaya gini ya, so good keren juga nih inovasinya 😊

    Reply
  • Wah sayang ponakan sayang ponakan.
    Ini aplikasinya bagus ya mas? Anak2ku di rumah juga suka sama aplikasi dan dongeng2 dari so good. Tapi tetep kuawasin jg saat main 😀

    Reply
  • Wah sayang ponakan sayang ponakan.
    Ini aplikasinya bagus ya mas? Anak2ku di rumah juga suka sama aplikasi dan dongeng2 dari so good. Tapi tetep kuawasin jg saat main 😀
    .
    .
    .

    Reply
  • Wah baru denger nih ada yg kek ginian, bs dpt bonus cerita gitu ya.

    Ngomong2 ternyata bentukan nuggetnya skrg udah macam2 ya, ada yg alfabet segala hue.

    Reply
  • Inovasi terbaru dari So Good ini sangat membantu banget untuk anak anak bermain sambil belajar membaca cerita. Apalagi di aplikasinua lengkap bgt lagi ada resep juga haha

    Reply
  • hmm ini produk dari so good ya. Cari ah, mayan selain anak suka nugget, juga dapat mainan cerdik

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this:
IBX59AD55EDE6997