HomePersonal

Mau Bikin Paspor? Gunakan Aplikasi Pendaftaran Antrian Paspor Online (APAPO)

Mau Bikin Paspor? Gunakan Aplikasi Pendaftaran Antrian Paspor Online (APAPO)
Like Tweet Pin it Share Share Email

Kabar gembira nih buat teman-teman blogger ataupun traveler yang ingin mengurus pembuatan / penggantian habis masa berlaku paspor karena sejak tanggal 21 Januari 2019, Direktorat Jenderal Imigrasi telah resmi mengeluarkan aplikasi Android bernama APAPO (Aplikasi Pendaftaran Antrian Paspor Online). Layanan Paspor Online ini menggantikan aplikasi Antrian Paspor Online yang lama (yang berwarna hijau) yang sudah tidak bisa digunakan lagi. Bagi teman² yang masih menggunakan aplikasi tersebut, mungkin bisa di uninstall lagi aja daripada penuh²in memori hape hihii

Apa saja fitur terbaru dari Aplikasi Pendaftaran Antrian Paspor Online ini? Di APAPO ini, kita dapat memilih Kantor Imigrasi (Kanim) yang dituju dengan sangat mudah karena aplikasi ini telah menggunakan geo-location tagging. Jadi selama GPS teman² aktif maka otomatis kantor Imigrasi yang dekat dengan posisi kita akan direkomendasikan teratas. Tapi kalo memang mau pilih kanim yang lain ya tinggal pilih aja menggunakan fitur pencarian nama kanim misalnya “Ngurah Rai” atau “Yogyakarta”

PANDUAN PEMBUATAN/PENGGANTIAN PASPOR ONLINE

  1. Pertama-tama install Aplikasi Pendaftaran Antrian Paspor Online (APAPO) melalui Google Play. Untuk mempermudah bisa searching dengan kata kunci “Layanan Paspor Online”. Nanti akan muncul aplikasi dengan warna merah dan ada maskot Ditjen Imigrasi Mido dan Midi.
  2. Selanjutnya buka APAPO dan akan muncul tampilan untuk registrasi / login. Bagi pengguna baru bisa melakukan registrasi menggunakan email, akun Google atau akun Facebook yang telah dimiliki. Setelah berhasil melakukan registrasi maka kita tinggal login saja
  3. Di halaman utama aplikasi paspor online akan secara otomatis mendeteksi lokasi kita dan menampilkan kanim² terdekat dengan posisi kita. Kita bisa langsung pilih atau melakukan pencarian kanim yang dituju. Tinggal klik Pilih Kantor saja di kanim yang dituju.
  4. Nah di halaman selanjutnya kita tinggal memilih jumlah pemohon yang ingin membuat paspor dan tentukan tanggal dan jamnya. Di aplikasi layanan paspor online ini bisa terlihat jumlah sisa antrian pada hari itu serta ketersediaan antrian dengan melihat warnanya Hijau, Merah atau Kuning. Merah artinya kuota antrian sudah penuh, Hijau masih tersedia dan Kuning artinya kuota belum dibuka
  5. Setelah mengisi dan menentukan waktu pembuatan/penggantian paspor, maka kalian tinggal klik SIMPAN dan nantinya akan muncul barcode untuk disimpan dan dibawa bersama persyaratan pembuatan/penggantian paspor di hari yang telah ditentukan.

Nah mudah kan bikin paspor dengan Layanan Paspor Online APAPO ini. Untuk sementara masih berbasis Android namun dalam waktu dekat, pihak Ditjen Imigrasi akan segera merilis Aplikasi Pendaftaran Antrian Paspor Online berbasis IOS juga.

Yang perlu diperhatikan buat teman² sekalian adalah pastikan bahwa aplikasi yang terinstall adalah aplikasi yanh berwarna merah ya dan sudah terupdate ke versi terbaru. Jika ada kesulitan mungkin bisa mention akun Instagram @ditjen_imigrasi atau Twitter @ditjen_imigrasi ya. Semoga membantu teman² sekalian

16
Leave a Reply

avatar
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
15 Comment authors
nusasutanto prabowozefyMudrikahulya Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Marfa
Guest

Wah asyik, jadi lebih mudah kalau mau bikin atau ganti paspor nggak perlu nunggu lama dan antri2 kelamaan juga. Otw install ah

charles
Guest

Saya sudah beberapa kali menggunakan aplikasi ini dan memang diwajibkan. Semoga makin banyak terobosan dan inovasi yang dibuat untuk proses seperti ini. Thanks for sharing mas

Amanda Desty Yunistyani
Guest

asik banget sekarang udah bisa lewat online buat bikin paspor. lebih memudahkan kita ya.. buat yang males antri kudu make aplikasi ini.

William Giovanni
Guest

Makin canggih ya layanannya, kini sudah lebih lengkap juga kantor imigrasi yang melayani antrian secara online.

Jadi semakin mudah membuat baru dan perpanjangan paspor. Ditunggu juga kehadirannya untuk smartphone berbasis iOS.

Dian Ravi
Guest

Asik asik asikkkk makin mudah nih untuk bikin paspor. Teringat tahun lalu rasanya masih sedikit diribetkan.

Rani Yulianty
Guest

Makasih infonya, Mas Tomi, mau unduh aplikasi APAPO nih, soalnya paspor udah abis masa berlakunya

April
Guest

Aku terdistraksi dengan tulisan follow @tomipurba haha 😛
Ooo ada aplikasi jg ya mas? Aku dulu pas daftar pakai WA hehe 😀
Makin enak ya sekarang apa2 bisa via apliaksi, tak ada lagi antri2an yg bikin lelah 😀

Liza
Guest

Aplikasi antrian pasport online bermanfaat banget terutama untuk org yang tinggal jauh dari kantor imigrasi. Ditempatku ada 70 nomor antrian utk pengguna aplikasi.jadi ga perlu lagi datang subuh2 utk ambil nomor antrian

Ruli retno
Guest

Wah uda ada aplikasinya. Keren banget ini. Dari dulu mau buatin pasport buat anak itu yg paling males itu antrinya memang

Ruli retno
Guest

Makasih banget nih infonya, kebetulan mau buatin anakku paspor males ngantri

Diah Kusumastuti
Guest

Wah, semakin mempermudah pembuatan paspor, nih. Jadi ini bertujuan untuk efisiensi waktu ya, Mas? Enggak perlu antri panjang karena sudah ditentukan waktu daftarnya..

ulya
Guest

Wah, ternyata mudah juga ya bikin paspor sekarang. Semuanya jadi mudah dijangkau dari genggaman tangan.

Mudrikah
Guest

Seru nih hunting seat buat bikin pasport di aplikasi, di jakarta kayak berburu Harbolnas nunggu kursi kosong apalagi kanim yang buat e-passport. Aplikasi membantu bgt memang nih, jdi bisa persiapkan tgl d jauh hari.

zefy
Guest

bagus nih untuk aku yang belum punya paspor. Dulu pernah mau buat tapi ga jadi, lupa karena apa, kalau gini kayaknya bakalan lebih mudah buat paspor

sutanto prabowo
Guest

Kapan ya aku butuh paspor ? Nunggu diajak Viona jalan-jalan ke LN ah…hehe

nusa
Guest

mantap nih jadi mempermudah dalam proses pembuatan atau perpanjang pasport lagi. ga usah cape antri.