Penipuan Faris Ananta Rahmatullah No HP 081215280925

[WARNING] Penipuan Faris Ananta Rahmatullah No HP 081215280925

Setelah hampir beberapa minggu gak update postingan karena banyak kegiatan offline, kali ini aku mau nulis tentang kasus penipuan yang sekarang banyak terjadi di forum ads.id. Forum ads.id merupakan forum komunitas publisher Indonesia, tempat dimana aku dulu mendapatkan berbagai informasi tentang adsense dan wordpress. Selain kaskus, menurutku ads.id merupakan forum yang masih cukup aktif hingga saat ini.

Sayangnya, beberapa bulan terakhir ini sering terjadi kasus penipuan di Forum Ads.id ini. Beberapa kasus antara lainnya bisa dilihat di https://ads.id/forums/index.php?search/13354499/&q=penipuan&o=relevance&c[node]=107. Nah yang paling fresh adalah akhir bulan Juli lali ketika teman aku kena penipuan juga. Kok bisa? Ketipu berapa?? Gimana caranya?? Klo dilihat dan bisa disimpulkan, modus penipuan ini menggunakan model social engineering hacking. Ternyata masih terbukti ampuh juga ya.

Hal ini terbukti ketika teman aku tertipu karena si penipu ini lebih duluan chat WhatsApp dirinya daripada si penjual. Jadinya temanku ini mengira yang whatsapp dirinya adalah penjual padahal si penipu. Kemudian ada juga yang menang lelang, tapi di whatsapp oleh si penipu duluan, akhirnya pembayaran dikirim ke akun penipu bukan si akun penjual. Hal ini disebut teknik social engineering atau memanfaatkan kelemahan orang yang tidak bisa berpikir jernih atau sedang dalam kondisi yang tidak sadar penuh. Beberapa screenshot yang bisa aku dapatkan dari yang kena tipu antara lain sbb: (klik gambar untuk memperbesar)

Karena ada beberapa korban dalam kasus penipuan di forum ads.id (thread bisa dibaca disini), aku sebagai blogger selalu mengingat kalimat “Jejak Digital itu Kejam” dan terbesitlah untuk bikin postingan ini. Apalagi berdasarkan pencarian dari suhu-suhu ads.id, ditemukan bahwa penipu ini namanya Faris Ananta Rahmatullah dan nomor hp yang selalu digunakan adalah 081215280925 dan masih tergolong dibawah umur. Umur Faris Ananta Rahmatullah masih sekitar 15 tahun makanya belum punya KTP dan tidak punya akun rekening bank. Untuk setiap transaksi penipuan yang dilakukan, dia selalu menggunakan Dana atau Permata yang bisa create virtual account tanpa ketahuan rekening aslinya. Itulah kekurangan fintech, kadang mau memudahkan tapi malah dimanfaatkan oleh orang-orang tak bertanggung jawab.

Dasar aku orangnya juga gampang penasaran akhirnya coba cari di google menggunakan dork dan footprint, dan hasilnya aku menemunkan akun yang sepertinya akun instagram Faris Ananta Rahmatullah yaitu https://www.instagram.com/faris.ananta/ seperti ini profilenya. Kalau misalnya akun ini udah gak ada setelah artikel ini publish, berarti benar ini nih orangnya 🙂 soalnya aku udah komentar di postingan tersebut 🙂

Kalau menggunakan aplikasi Truecaller dan Getcontact, nomor 081215280925 memiliki beberapa tags antara lain sebagai berikut:

faris ananta rahmatullah 7

Itu saja data-data yang bisa aku dapatkan hasil penelusuran di dunia maya. Semoga tidak ada korban lagi dan kalau keluarga, teman, sanak saudara bahkan orang tua Faris Ananta Rahmatullah membaca tulisan ini, silahkan komentar atau kontak di sini atau hubungi publisher ads.id yang udah kena tipu untuk diselesaikan secara kekeluargaan. Ingat, jejak digital itu kejam. Jangan sampai nanti waktu kuliah / kerja ada HRD trus searching nama Faris Ananta Rahmatullah eh ketemunya disini. Mana ada orang yang menerima pegawai / mahasiswa yang penipu dan udah mencuri serta merugikan orang lain dengan total jutaan rupiah.

NB: aku sudah googling dan tidak menemukan orang yang bernama Faris Ananta Rahmatullah kecuali dari forum ads.id. Di media sosial Facebook, Instagram dan Twitter juga tidak ada nama yang sama kecuali instagram itupun menggunakan nama singkatan FAR. Jika memang ada kesamaan nama, silahkan hubungi aku agar bisa disamakan persepsinya. Terima kasih 🙂

14 Comments

  1. nurulrahma 10/08/2021
    • Tomi Purba 11/08/2021
  2. Pujiaman 10/08/2021
    • Tomi Purba 11/08/2021
  3. Ruli retno 11/08/2021
  4. Elisa 12/08/2021
  5. Travel Galau 12/08/2021
    • Tomi Purba 12/08/2021
  6. Liza 12/08/2021
    • Tomi Purba 12/08/2021
  7. lendyagassi 12/08/2021
    • Tomi Purba 13/08/2021
  8. Susindra 13/08/2021

Leave a Reply