Cara Rubah Custom Domain Blogspot Menjadi HTTPS

Cara Rubah Custom Domain Blogspot Menjadi HTTPS

Sudah hampir 7 tahunan aku tidak menggunakan blog dengan platform Blogger alias Blogspot dan lebih senang menggunakan WordPress.  Tapi setelah sering mengamati teman-teman blogger yang pake platform blogspot, sepertinya masih banyak yang tidak tahu tentang fitur terbaru Blogger.com tentang https dan membuat aku merasa harus menuliskan artikel ini. #cieee

Seperti yang diketahui, Google telah memberikan layanan https (ssl) untuk seluruh pengguna layanan blogger.com. Dulu yang bisa mendapatkan layanan https itu hanyalah pengguna blog dengan subdomain .blogspot.com saja. Tapi sejak akhir Desember 2017 kemarin, Google juga memberikan layanan gratis https untuk pengguna custom domain blogspot.

Contohnya blog https://wisatakuliner2012.blogspot.com sekarang sudah di custom domain menjadi http://kulinerwisata.com. Nah sejak Januari 2018 blog itu udah jadi https://kulinerwisata.com karena Google sudah memberikan fasilitas https kepada seluruh pengguna blogspot walaupun telah menggunakan custom domain.

Apa sih manfaat dan kelebihan https?? HTTPS sangat bagus untuk keamanan data seperti mengenkripsi data yang ditransfer antara pengguna dan website. Terutama melindungi mereka dari praktek-praktek hacking yang umum seperti data sniffing dan man-in-the-middle-attack. Apalagi sejak pertengahan tahun 2017 lalu, Google membuat HTTPS sebagai praktek standar dan menjadi salah satu faktor rangking pada sebuah website di halaman pencarian Google. Jadi blog yang tidak menggunakan https maka kualitas blog tersebut sedikit dipandang sebelah mata oleh Google.

Hal inilah yang membuat tomi.co.id juga terpaksa beli SSL di Comodo SSL biar semua pengunjung blog kalau buka blog aku jadi https://tomi.co.id hehe.. Lalu bagaimana cara mengubah custom domain blogspot menjadi https?? Begini langkah-langkahnya:

  • Login ke Dashboard Blogspot teman-teman sekalian. Setelah dalam posisi login, masuk ke situs Draft Blogger dengan alamat https://draft.blogger.com.
  • Masuk ke menu Setting / Setelan dan klik pada sub menu Basic / Dasar.
  • Kemudian akan muncul menu seperti dibawah ini. Teman-teman tinggal mengubah pilihan menjadi YES/YA untuk opsi ketersediaan https dan juga pengalihan https seperti gambar di bawah ini:

Cara Setting HTTPS pada Custom Domain Blogspot

  • Nah setelah semua sudah berubah menjadi yes/ya, tunggulan 1-2 menit untuk Google memproses semua perubahan dan teman-teman tinggal mengecek blognya masing-masing apakah saat akses blognya sekarang urlnya sudah berubah menjadi https://namadomainkalian.com
  • Selesai.

Nah gampang sekali cara rubah custom domain Blogspot menjadi https. Enak bener emang pengguna blogspot ini gak perlu bayar lisensi SSL biar bisa dapat https gak kayak pengguna wordpress hehe.. Tapi sekarang hampir setiap hosting memberikan SSL gratis dari Lets Encrypt juga sih.

TOLONG DIBACA JUGA NIH, PENTING 🙂

Oh ia sebagai penutup, aku juga mau bilang ke semua teman pengguna blogspot agar mengatur settingan time/waktu di blognya. Standar Google itu waktunya masih GMT +00:00 jadi kadang aku bingung kalau komentar jam 7 malam tapi waktu di blog menunjukkan jam 12 siang wkwkwkw.. Nah untuk mengatur waktu blog, teman-teman bisa masuk menu Setting – Languange and Format dan atur waktu menjadi GMT +07:00 Jakarta seperti settingan di bawah ini:

Format Waktu Blogspot

Okee sekian dan terima kasih, semoga bermanfaat yaak. Kalau ada waktu cobalah mention saya di IG dan Twitter @tomipurba ya aihihihi

29 Comments

  1. Ainun 04/03/2018
    • Tomi Purba 04/03/2018
      • Ainun 06/03/2018
  2. lendyagasshi 07/03/2018
  3. Jiah 07/03/2018
  4. zefy 07/03/2018
  5. unggulcenter 07/03/2018
  6. ruziana 07/03/2018
    • Syafiq 30/04/2018
  7. Bena 07/03/2018
    • Tomi Purba 07/03/2018
  8. April Hamsa 07/03/2018
    • Syafiq 30/04/2018
  9. April Hamsa 07/03/2018
  10. April Hamsa 07/03/2018
    • Tomi Purba 07/03/2018
      • Mahadewi 07/03/2018
  11. Nova 07/03/2018
  12. Tukang Jalan Jajan 07/03/2018
  13. Ira duniabiza 07/03/2018
  14. masirwin 07/03/2018
    • Tomi Purba 08/03/2018
  15. Rindang 07/03/2018
  16. Rindang 07/03/2018
  17. Dirman 08/03/2018
  18. Can Pamungkas 07/04/2018
    • Tomi Purba 10/04/2018